Elogio de la locura - Erasmo, Desiderio
Elogio de la locura se publicó por primera vez en París en 1511, aunque se escribió dos años antes. Erasmo de Róterdam, en la madurez de su vida, se da cuenta de que la razón no gobierna el mundo y que en su lugar reina una insensata confusión. Se trata de una obra principalmente irónica, en la que se dice lo contrario de lo que parece. De esta manera, el autor consigue un doble objetivo: llegar a los lectores a través de la retórica, y protegerse, alegando que lo escrito es un juego. Se trata de una obra satírica e ingeniosa, cuyo objetivo es criticar a la sociedad de la época, sin hacer excepciones en cuanto a clase. El autor ataca a papas, reyes, nobles, monjes, mujeres... Elogio de la locura tuvo un gran éxito en su época, tanto que el Papa León X la encontró divertida, y antes de la muerte del autor se tradujo al francés y al alemán; más tarde apareció la versión en inglés. Además, tuvo una gran influencia en la enseñanza de la retórica durante el siglo XV