Aventuras de Arthur Gordon Pym - Poe, Edgar Allan (Historia universal de la literatura)
Esta narración de aventuras marinas del escritor norteamericano Edgar Allan Poe fue publicada parcialmente en la revista The Messenger en 1837, y luego, ya completa, en 1838. Su protagonista, Arthur Gordon Pym, es hijo de un comerciante de Nantucket. Siendo todavía muy joven traba amistad con el hijo de un marino mercante, August Barnard. Impresionado por los relatos de August y sintiéndose atraído a la vida marinera por la aspectos aventureros y terribles, que fascinan la imaginación profunda y ardiente del protagonista, Arthur Gordon Pym decide embarcarse a escondidas en la ballenera Grampus, capitaneada por el padre de su amigo