El obsceno pajaro de la noche - Donoso, José (Historia de la literatura Latinoamericana)
En esta novela, considerada la obra cumbre de Jose Donoso, la voz que narra fluye infatigable de los labios del Mudito, como en un viaje desde el ser hacia la nada, elaborando un mundo destinado, por la maldicion intrinseca de la existencia, al deterioro, la perdida o la confusion de cualquier identidad posible. Las viejas que pueblan la Casa de la Encarnacion de la Chimba y los monstruos de la Rinconada ilustran cada matiz de la desesperacion y cada uno de los infimos placeres cotidianos, anudando siempre al ciego instinto de la vida un inextinguible terror ante lo oscuro, lo innombrable, lo que ya no tiene forma.