Hijas del Muntu : - Jaramillo, María Mercedes (Ensayo)
Los artículos de este volumen destacan la labor de la mujer afrodescendiente en las esferas culturales, políticas y sociales de América Latina desde la Colonia hasta hoy. Se presentan las historias de vida de escritoras, actrices, bailarinas, cantantes, campesinas, ministras, antropólogas, activistas y políticas, representando así la diversidad de los sectores donde la mujer negra ha dejado su huella. Son mujeres que han integrado su herencia cultural y sus conocimientos a su trabajo y se han dedicado a recuperar la historia de sus innegables aportes al continente. A la vez siguen en la lucha por los derechos de sus comunidades y exigen un espacio equitativo en la sociedad.