La metamorfosis - Kafka, Franz
La metamorfosis podría leerse como la autobiografía de Franz Kafka, tanto por su crudeza crítica hacia la sociedad de su tiempo como por sus pasajes de desolación y tristeza expresados a través de su personaje principal, Gregorio Samsa. La historia cuenta la transformación de un hombre, sustento de su familia y que, una noche difícil, queda convertido en insecto. El relato está dividido en tres partes, unidas mediante el tema central de la melancolía que padece Samsa al sentirse repudiado por su familia. El final refleja una de las características humanas más tristes, por lo que se considera como una obra dentro de la literatura existencialista, la cual tuvo una repercusión sobresaliente en el pensamiento europeo del siglo XX.