Morteros y pañetes convencionales : - Escobar Chacón, Luis Antonio (SENA. Centro de la Construcción e Industria de la Madera, 2005)
En la actualidad casa una de las actividades relacionadas con la industria de la construcción están siendo afectadas por la necesidad total o parcial de modificar o incorporar cambios que permitan mejorar las condiciones de funcionalidad y calidad para la cuál han sido creadas. Particularmente como es el caso de los morteros y los pañetes convencionales, el método de selección de la arena para la elaboración de estas mezclas se ha venido desarrollando por medio de la utilización de una zaranda o mala No.4, que en laboratorio equivale al tamiz No.4. En estas condiciones ésta mezcla al ser utilizada como pañete presenta algunas irregularidades puesto que el material no esta totalmente homogéneo en su granulometría.