Caucayaco, Caucayá, Cauca - Ramos Gómez, Oscar Gerardo (Litocencoa, 2006)
En Caucayaco se presenta una novelización de la historia del Valle del Cauca a través de más de cinco centurias, desde los indígenas del siglo XVI hasta los cibernautas del siglo XXI. Transcurren personajes que vivieron en la región y otros que nunca existieron. Tanto de unos como de otros se dramatizan sus avatares, se fabulan sus diálogo, todavía más, se les inventan actuaciones para enriquecer su perfil agonístico.