El túnel - Sábato, Ernesto (Biblioteca breve)
Novela de estructura casi policial, presenta en el personaje de María Iribarne la comprensión de la totalidad y el absoluto a la vez que las zonas ocultas de misterio que impulsarán a Juan Pablo Castel a asesinarla. El creador -pintor en este caso- al dar forma a su obsesión interna renuncia a cualquier otra opción, en un proceso constructivo y destructivo que centrará el análisis de las motivaciones del crimen.