Los grandes conflictos sociales y económicos de nuestra historia - Liévano Aguirre, Indalecio (Presidencia de la República, 1997)
v.1. La primera lucha por la injusticia -- La controversia sobre las encomiendas -- La fronda sojuzgada -- La reforma agraria y la tributaria de 1591 -- El conflicto entre la ética católica y la ética protestante -- Las misiones jesuitas en el reino moderno -- El despotismo -- La revolución de los comuneros -- v.2. Las contradicciones revolucionarias del régimen colonial -- El 20 de julio de 1810 -- La batalla de la independencia -- En la Patria Boba -- La colonia interior. Nariño en el poder -- Hacia la independencia -- Nariño frente a la Fronda -- La dictadura de Nariño -- La libertadora -- EL epílogo de Pasto -- La guerra social -- La hora decisiva -- La pacificación española -- La estrategia política de la revolución.