Ocho pasos hacia la calidad en el servicio : - Abello Gómez, René Francisco (Panamericana Formas e Impresos, 2003)
Esfuerzo consciente significa que se hace necesario crear herramientas que recuerdan permanentemente los ocho pasos para que, a cada momento en el día a día este presente la importancia de escuchar, la necesidad de establecer contacto visual, lo útil que es ponerse en el lugar del otro, lo práctico que resulta plantear alternativas y escoger las más conveniente para las dos partes, lo que se disfruta con una comunicación al alcance del otro, la ganancia que se obtiene de monitorear el nivel de satisfacción y el valor de seguir escuchando