Procesos creativos en diseño gráfico : - Roberts, Lucienne (Arquitectura y diseño, 2010)
Este libro invita a la reflexión sobre el diseño gráfico a los diseñadores gráficos, así como los estudiantes, y explora la práctica del proceso creativo. En él se examinan las diversas formas de llegar desde la primera idea hasta el producto final, mostrando el proceso de creación de modo tangible y visible. Procesos creativos de diseño gráfico se estructura utilizando los elementos esenciales del proceso creativo - la filosofía de diseño, la inspiración, las especificaciones o brief, la investigación y desarrollo, los textos y las imágenes y la producción. Esta obra cuenta con una serie de estudios en profundidad de una serie de proyectos reales de once diseñadores -desde el desarrollo de un logotipo, la dirección artística de un número de una revista al diseño de un cartel, de una fuente, hasta una página web-. En cada caso, los diseñadores son entrevistados y su proceso de trabajo documentado en detalle. El libro concluye con un resumen de algunas de las estrategias de los diseñadores que han colaborado para ponerse en marcha, buscar ideas y temas transversales y mostrando sus métodos, trucos y hasta técnicas para ejercitar el lado derecho del cerebro