Edipo rey ; Antígona - Sófocles
Edipo. Uno de los mitos griegos más trágicos es la leyenda de Edipo, hijo de los reyes de Tebas, Layo y Yocasta. Un oráculo había pronosticado a sus padres que el hijo que les naciera mataría a su padre y se casaría con su madre, por lo cual cuando Edipo nació, Layo le taladró los pies y lo abandonó a su suerte. Un pastor lo encontró con vida y se lo llevó a Corinto, donde fue adoptado por el rey Polibio y su reina, quienes lo bautizaron con el nombre de Edipo, que significa "el de los pies hinchados."