Los mitos del sol : - Niño, Hugo
Hugo Niño nos deslumbra con Los mitos del Sol, serie de nueve relatos que nos llevan por toda la geografía indocolombiana desde el desierto de la Guajira hasta las selvas del Chocó y el Amazonas, pasando por las cumbres andinas. En un diálogo fecundo, el autor toma los materiales, de los que a menudo sólo sobrevivieron fragmentos, y decide narrarlos desde su propia memoria. Son historias cósmicas que nos revelan cómo el Sol transportó la luz al mundo luego de que los hombres realizaran sorprendentes acciones para merecerlo. Son relatos que cuentan un mismo hecho: ¿cómo nos hicimos depositarios de la luz y su calor?. Una sola pregunta con nueve respuestas extraordinariamente distintas y, a la vez, certeras.