Laura - Baroja, Pío (Colección de Literatura Universal Bruguera / Club Bruguera)
Compuesta y publicada en el exilio de París (1936-1940), se inspiró, en gran parte, en sus experiencias francesas y suizas y en ciertos sucesos de la Guerra Civil española, de los que tenía conocimiento en la capital gala. El tema de la novela, que recuerda de algún modo el de EL ÁRBOL DE LA CIENCIA, puede formularse como el sentimiento de soledad y falta de energía que aqueja a ciertas personas; en este caso, a Laura Monroy. Pero no todo es pesimismo en la obra, pues, en contraste con la protagonista, Mercedes García Pacheco, partiendo de una situación funesta, se va abriendo paso en la vida, no sin esfuerzo, hasta alcanzar una posición venturosa.