La escuela de la noche - Ospina, William
"El más importante saber que puede alcanzar un ser humano tal vez puede salir sólo de sí mismo. Esto no significa que deba crecer indiferente al mundo que lo rodea, significa que sus preguntas deben nacer de sí mismo, que el saber más válido es el que resuelve problemas de su relación con el mundo, con los demás y consigo mismo. 'Para ser algo hay que ser alguien', decía Goethe, y sólo dejando hablar la pluralidad de nuestras emociones e inquietudes estaremos en condiciones de dialogar de verdad con el mundo".