Relatos tradicionales de la cultura catía. - VELEZ VELEZ, Luis Fernando (Secretaria de Desarrollo de la Comunidad, 1982)
Ofrece : Mapa de dispersion de la cultura catia. - Concepto de la cultura catia. - Universo catio. - Caragabi. - Luchas de caragabi y tutruica. - Conquista del agua. - Origen del fuego. - El diluvio. - Origenes del sol y la luna. - El cielo de caragabi. - El trueno y el rayo. - El arco iris y los temblores de tierra. - Los espiritus de los muertos. - Origen y luchas de los catios y los cunas. - Lucha de lo domico contra las cunas. - Indigenas, negros y blancos. - Jerupotovarra. - Jinopotabar. - Jinu poto. - Los mellizos y la luna. - Los indios Burumiaez y carautas. - Los Bibidi o Bibidi Gomia. - El maiz y el chontaduro. - Origen del name. - La pita. - El aguacero. - Personas que se volvieron animales. - Carabi. - La culebra Birri. - Los aribamias. - La culebra Jepa. - Porre y Tacubana.- Coste. - Dabeiba. - Origen del Jaibanismo. - El cerro plateado. - Secretos para la pesca. - La destruccion de cartago. - La piedra Boroeande. - Apariciones. - La pareja de piedra. - La fiesta de ancoso. - La india embijada.