Repelencia al agua en Andisoles de Antioquia - Jaramillo Jaramillo, Daniel Francisco (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
La repelencia al agua en suelos tiene múltiples causas, propiedades y manifestaciones; su origen está en la acumulación de compuestos hidrofóbicos orgánicos que reducen la infiltración y la disponibilidad de agua para las plantas, incrementan la escorrentía y la susceptibilidad a la erosión, y deterioran la estructura del suelo, generando pérdidas en la producción agropecuaria y forestal. En el presente libro se reúnen los resultados de la investigación que sobre este fenómeno se ha desarrollado, por más de una década, en los Andisoles de la cuenca hidrográfica de la quebrada Piedras Blancas (Antioquia). Este estudio hace una exposición del estado del suelo y del manejo que se le debe dar a dicho fenómeno; también se hace un análisis sobre los orígenes de las vías de flujo preferencial y de las diferencias teóricas que existen entre los términos severidad y persistencia, facilitando ampliamente la comprensión de este hecho.