El desarrollo de la agricultura ecológica en Andalucía (2004-2007) : - González de Molina, Manuel (Icaria, 2009)
La agroecología constituye una herramienta imprescindible para la búsqueda de una alternativa al modelo de agricultura y desarrollo agrario imperantes prácticamente en todo el mundo. Sin embargo, apenas se han desarrollado y teorizado experiencias que nos permitan abordar, por ejemplo la relación de los agricultores con el Estado y con los movimientos sociales, o cómo definirse ante las políticas agrarias que se llevan a cabo desde los estados. La agroecología tiene el deber no sólo de ofrecer soluciones técnicas o agronómicas al ámbito de la explotación, debe elaborar también estrategias de carácter institucional para el logro del máximo nivel de sostenibilidad agraria. Este libro pretende aportar, desde la experiencia de una grupo de agroecólogos, algunos elementos para el desarrollo de una estrategia agroecológica para Europa y, más concretamente, para Andalucía.