La balada del café triste - McCullers, Carson
La balada del café triste: En una vieja y ruinosa casona de un pueblo del sur estadounidense, vive Miss Amelia. Es una mujer rica, alta, desgarbada, solitaria, de fuerte carácter, que no le teme a ningún hombre ni situación. De ella, poco y nada saben los pobladores, solo que estuvo casada y su matrimonio duró diez días. En la casona en que vive, hace años hubo un café. Hacia esa época va el relato, al momento en que llega al pueblo un enano jorobado que se presenta frente a Miss Amelia diciendo que es su primo. Mis Amelia le permite quedarse y pronto aparece la idea de poner un café en la misma casa. Al mismo tiempo, entre Miss Amelia y el Primo Lymon Willis se inicia una historia de amor. Entretanto, Marvin Macy, exmarido de Miss Amelia, un hombre violento y cruel, acaba de salir de la cárcel. Macy, que se encuentra despechado por haber sido despreciado por Miss Amelia, la visita con la intención de complicarle la vida en todo lo que pueda. A medida que pasan los días, el primo Lymon comienza a sentir admiración por él. Mis Amelia no lo soporta más y se pelea a los golpes con él. Cuando Miss Amelia está a punto de derrotarlo, el primo Lymon se le tira encima. Así, permite que Macy se recomponga y gane la pelea. Aprovechando la oportunidad, desvalijan el café, roban todo el dinero y desaparecen para siempre, abandonado a Miss Amelia, que se queda sola.