En busca del Moloch : - Cano Gaviria, Ricardo
Novela corta en que se aprecia una sutil correspondencia con Salambo. Una dama santafereña, Estamos en una de las tantas guerras civiles del siglo XIX, mantiene con Flaubert una intensa comunicación espistolaria. Las cartas de la dama, que revelan la insania de nuestros macheteros y cadena interminable de venganzas políticas, le suministran a Flaubert el material de que está urgido para dar término a Salambo: la imagen sanguinaria del Moloch preside la escena. Tomado de la contraportada del libro