Guadua (Lambú) : - Castellanos Alvarado, Sandra Lizeth (Ecoe ediciones, 2007)
Las autoras en esta investigación aplicada recopilan, analizan y compilan los parámetros de producción y transformación de la guadua laminada encontrados en estudios realizados en el entorno artesanal. Incluye un acercamiento al material (guadua) desde su silvicultura hasta su laminado, también una descripción y análisis ambiental de los procesos de laminación, como de los procesos de transformación de dichas láminas para llegar al producto de diseño, en busca de la estandarización del material, contribuyendo así con su carácter en el ámbito artesanal, semiindustrial e industrial. Se aborda el problema de diseño desde el proceso productivo, más allá del producto en sí, ampliando las posibilidades de intervención, identificando indicadores del correcto aprovechamiento del material y estableciendo características de diseño que permitan generar productos sostenibles viables comercial y productivamente. Dirigido a los estudiantes de diseño industrial, arquitectura, artesanos, diseñadores, industriales y todas aquellas personas interesadas en preservar el cultivo de la guadua y explotar sus múltiples usos.