Manuel José Castrillón : - Castrillon Arboleda, Diego (Editorial Kelly, 1971)
Popayán, en el siglo XIII. Se inician las memorias de Castrillón. Los progresos de la revolución en el Valle del Cauca y los temores de Tascón. Organización del ejército patriota y fusilamiento del presbítero Morcillo. Expedición de Nariño, Palacé y Calibío. Se inicia la segunda parte de las memorias de Castrillón. Andanzas por el Valle huyendo de la persecución de que son víctimas. Regreso a Popayán. En las guerrillas del Valle del Cauca. Las misas de Buenos Aires y los sermones políticos. El General París en Popayán. Castrillón intercede en favor de Mariano Mera y viaja a Buga, Palmira y Tuluá en funciones de su cargo. Batalla de Pitayó. Enfermedad de don José Rafael Arboleda y su gesto heróico. Acciones de limpieza en Quilcacé. La pacificación de Nariño y el General José María Obando. Las divisiones políticas y la Constitución Bolivariana. El terremoto de 1827. Castrillón elegido intendente en Cabildo Abierto, y su vinculación con el levantamiento de Obando y López contra Bolívar. Embargo y destrucción de los bienes de Castrillón, y su entrevista en La Ladera con el General José María Córdoba, quien conspira contra Bolívar. Bolívar, su salud y su destino. Consecuencias con la muerte de Bolívar. Castrillón Gobernador de Márquez. Obando viaja al Sur y en Popayán Castrillón lo detiene. Castrillón reanuda sus funciones y es depuesto por Mosquera. Castrillón es nombrado Gobernador por José Hilario López. Castrillón se retira enfermo.