Lecciones aprendidas sobre la prevención de riesgos en sistemas vitales de servicios públicos (2010)
En los últimos 30 años, Colombia ha sido el país andino, incluso el país de América Latina y el Caribe que ha mostrado el nivel más alto de ocurrencia de desastres, con un promedio de 600 registros al año, donde tanto los eventos de gran intensidad y poca recurrencia, como los desastres cotidianos, han generado diversos impactos y efectos sobre variables económicas, sociales, ambientales, y territoriales. La materialización de esta multiplicidad de desastres se explica por los niveles de amenaza, de exposición y de vulnerabilidad que han permitido la configuración de condiciones de riesgo, y con ello, la probabilidad de afectación para el territorio. En el marco del presente foro, se reconocen las implicaciones prácticas del proceso de conocimiento, que trasciende el compromiso técnico y la responsabilidad institucional para asumir un carácter ético al que todos debemos contribuir: esto se evidencia cuando la aplicación de las normas, los códigos, los planes, y demás instrumentos, permite no solo disminuir las pérdidas futuros, sino sobre todo, proteger la vida humana.