1919 - Dos Passos, John
Segunda parte de la Trilogía USA compuesta, además, por Paralelo 42 (1930) y El gran dinero (1936), 1919 fue publicada en 1932 con el subtítulo La primera catástrofe. El estallido de la Primera Guerra Mundial y la participación de Estados Unidos cobran protagonismo en esta novela que conserva parte de los personajes que pululaban por Paralelo 42, el mismo vigor narrativo y la voz histórica de Woodrow Wilson, Theodore Roosevelt o el Soldado Desconocido para contarnos cómo la avaricia de la sociedad estadounidense de los felices años 20 no se detiene ante nada