El cine: ¿muerte o transfiguración? : - Ruiz Jiménez, Antonio Gabriel (Contextos)
En los años noventa los teóricos y analistas más sobresalientes en el campo audiovisual anunciaban que se había producido la muerte del cine. Se quería advertir con ello, obviamente, no de la muerte de la industria cinematográfica ni de la de sus productos, pero sí de la muerte de lo especificamente cinematográfico que hasta entonces habia pervivido en esa forma de expresión. En cualquier caso, muerte o no, se hablaba de una transformación cualitativa del lenguaje cinematográfico, cuya causa habia que buscarla en el hegemonía de la televisión y voraz omnipresencia, y, en particular, en lo que se vivió como una de sus consecuencias más directas: la práctica desaparición de las salas cinematográficas tradicionales. Había muchos argumentos para sostener esa perspectiva, sin embargo, es hora de replanteársela. De eso trata este libro (tomado de la pasta)