El extranjero - Camus, Albert (El libro de bolsillo. Biblioteca de autor)
La novela - Lúcida descripción de la carencia de valores del mundo contemporáneo - tiene como referencia omnipresente a Meursault, su protagonista, a quien una serie de circunstancias conduce a cometer un crimen aparentemente inmotivado; su muerte en el patíbulo no tendrá más sentido que su vida, corroída por la cotidianidad y gobernada por fuerzas anónimas que, al despojar a los hombres de la condición de sujetos autónomos, les eximen también de responsabilidad y de culpa