Cuentos de la primera vez - Tamayo S., Guido L.; Cabrera, Giovanni; Guimarães Rosa, João; Correa Losada, Antonio; Sánchez, Luis Rafael; Ribeyro, Julio Ramón; Faulkner, William; Bunin, Iván Alexeievich; Assis, Machado de; Donoso, José (El pozo y el péndulo)
Una de las experiencias que ha nutrido de manera permanente a los escritores de todos los tiempos ha sido la aventura de la iniciación, ese primer acercamiento rústico, pero perdurable, al universo del pensamiento y al vértigo de lo sensorial. La presente antología agrupa una serie de narraciones que tienen como motivo esas vivencias de la primera vez, y que nos muestran a susu protagonistas atravesando el umbral del temor y arriesgándose por primera vez a "algo", sea el amor, la sexualidad, el miedo, la soledad o la intuición de la muerte. Ese carácter de imprevisto, de descubrimiento de una sensación alojada en su interior y que sólo se hace visible en la experiencia, es asimismo el tema de estos relatos