El castillo - Kafka, Franz
Este libro, de Franz Kafka, provocó un gran impacto cuando fue traducido por primera vez, por esa nueva manera de concebir el ejercicio de la literatura en que la estructura literaria tradicional sufrió modificaciones sustanciales privilegiando el ejercicio de lenguaje por encima de la anécdota en sí. La novela narra las desventuras de un personaje célebre, K., agrimensor, que de pronto llega a una lejana aldea situada en un misterioso castillo que al parecer enseñorea sobre la comarca mas allá de las determinaciones justificadas por una tenencia de tierras antiguas: los obscuros señores del castillo, nunca hacen acto de presencia mas que a través del ánimo y de las muchas vicisitudes que su protagonista tiene que vivir.