La odisea - Homero
He aqui uno de los mas grandes poemas épicos de todos los tiempos: Odisea. En el se narra el regreso del heroe, Odiseo, a su patria, Itaca, despues de la conquista de Troya. Compuesta como la Iliada en hexámetros, recoge numerosos cuentos populares y leyendas que, adaptadas, se integran en la epopeya. De este modo, mientras que en la Iliada el tema central, la cólera de Aquiles, va avanzando inexorablemente, verso a verso, desde su planteamiento hasta su desenlace, en Odisea el regreso del heroe es narrado, con arte magistral, sin recelar de las vueltas atras o de las digresiones, porque el objetivo supremo es lograr mayor gozo en la narración de bellas historias. Todo ello se logra, además, sin que merme en absoluto la cohesión que mantiene unidos sus episodios.