Narraciones extraordinarias - Poe, Edgar Allan
Con este título y también con el de Historias extraordinarias son conocidos los relatos del escritor norteamericano Edgar Allan Poe, que, publicados originariamente en diferentes revistas, fueron después reunidos en dos volúmenes: Cuentos de lo grotesco y lo arabesco (Tales of the Grotesque and Arabesque, Filadelfia, 1840) y Cuentos (Tales, Nueva York, 1845). Traducidos por Baudelaire después de 1848 y presentados al público francés bajo el título de Histoires extraordinaires y Nouvelles histoires extraordinaires, muy pronto se hicieron universalmente famosos. Poe pertenece, con Hawthorne y Melville, a aquel período de la literatura norteamericana situado entre 1840 y la guerra de Secesión, en el que el espíritu del país buscaba e intentaba abrirse paso y transformar la experiencia en expresión, mediante la evasión, el dolor y la inquietud. De los tres, Poe es el que posee indudablemente un temperamento más turbulento y morboso: soñador y extraño a las pasiones corrientes, consigue crearse un mundo irreal en el que el horror fantástico no excluye la lucidez, que expresa perfectamente con su admirable estilo, puro y atrevido, "apretado -dice Baudelaire- como las mallas de una armadura"