El profeta el loco : - Gibrán, Jalil (Panamericana Editorial, 1997)
La obra cumbre de Jalil Gibrán es sin duda el profeta. Con ella se consagró como escritor universal y como filósofo, muy avanzado para la época en que fue escrita su versión definitiva (1924). Sus palabras son sencillas, pero no sus ideas, conciliadoras de lo que es más esencial en la naturaleza humana; no se encuentra el más mínimo asomo de maniqueísmo, que predica tan absoluta separación del mundo en dos: el bien y el mal, apartados definitivamente por el profundo e insalvable abismo. En Gibrán, por el contrario, siempre hay posibilidades de redención porque todo es uno y comprensible.