Tarde de verano - Mejía Vallejo, Manuel (Biblioteca Familiar Presidencia de la República ;)
La novela que publicó Manuel Mejía Vallejo en 1980, en la que uno puede quedarse atrapado en la música o con los autores, obras y referencias literarias cuyo repertorio es apreciable y sugerente. Nos dice el narrador que en la casa de los Morales había libros de Honoré de Balzac, Benito Pérez Galdós, José María Cordovez Moure, Tomás Carrasquilla y Emily Dickinson, entre "cerros de biografías". Vemos a Eusebio Morales leyendo Piel de zapa y lo escuchamos recitando a Omar Khayyam. El narrador nos hace saber que en los estantes de la casa de las dos palmas abundaban libros del espiritismo francés del siglo XIX que había promovido Allan Kardec y nos recuerda conversaciones entre el tío bohemio y su amigo Elías Botero sobre César Vallejo. En la calle y los negocios del pueblo se escuchan poemas de Bécquer y Julio Flórez, populares en su tiempo, y de otros poetas ya olvidados como Giosuè Carducci. Los más atrevidos sabían quién era Sade y memorizaron epigramas clásicos recogidos, probablemente, de revistas y periódicos