El extraño caso del Dr. Jekyll y Mr. Hyde - Stevenson, Robert Louis (Literatura Juvenil)
Este relato hace parte de una tradición profundamente arraigada de la literatura británica del siglo XIX; la novela fantástica, de misterio y horror. Mr. Hyde, esta criatura de características monstruosas -doble y otro yo Dr. Jekyll-, puede ser relacionado con otros personajes literarios de la época: el monstruo creado por Frankestein, el retrato de Dorian Gray o Drácula. Ficciones que participan del imaginario decimonónico, y que a su vez constituyen la continuación de uno de los tópicos fundamentales del romanticismo, la búsqueda del encuentro con el otro, con el doble. También, son de alguna manera la representación literaria de una de las preocupaciones de la filosofía y de la ciencia de ese entonces; la investigación de las profundidades de ser, de los abismos del sueño