La parábola de Pablo : - Salazar Jaramillo, Alonso (Planeta Colombiana, 2012)
Luego de morir acribillado mientras intentaba escapar de la policía, Pablo Escobar -el renombrado narcotraficante colombiano- ha adquirido caracteres propios de leyenda. Este libro intenta trazar un perfil biográfico del personaje, tomando distancia de las percepciones fáciles y de las opiniones recibidas. A través de una acuciosa investigación que indagó en su familia, sus vecinos, sus aliados y sus más tenaces enemigos, el autor logra reconstruir acertadamente la personalidad de Escobar y nos presenta la dramática evolución que lo llevó a convertirse en el mayor zar de las drogas que haya conocido la historia moderna.