Manual de fórmulas y tablas para la intervención nutriológica - Palafox López, María Elena (McGraw-Hill, 2026)
Es un compendio amplio de fórmulas, tablas de referencia y cuadros con aplicación en el ámbito nutriológico a nivel de enseñanza-aprendizaje, investigación y práctica profesional. ' Dichas herramientas están presentadas de acuerdo con el modelo conceptual para la intervención nutriológica propuesto en estas páginas. Así, se agrupa por un lado lo relativo con la vigilancia de la nutrición que involucra la estimación de medidas y dimensiones antropométricas, la evaluación del riesgo y del estado de nutrición, así como la vigilancia del crecimiento y desarrollo; por otro lado, se reúne la información relacionada con el régimen de alimentación, que incluye la estimación de necesidades energéticas y la selección de las recomendaciones de nutrimentos. ' Se destina un capítulo para cada etapa del ciclo de la vida, donde se encuentran las fórmulas, tablas de referencia y cuadros específicos para la intervención nutriológica en la mujer embarazada, la mujer lactante, el recién nacido, el lactante, el preescolar, el escolar, el preadolescente y adolescente, el adulto y el adulto mayor, conforme con los modelos y referencias más prestigiados y aceptados en el área de la nutriología. ' Incluye ejemplos de cada una de las fórmulas consideradas en el manual; asimismo, presenta la explicación de la nomenclatura utilizada en las fórmulas, sus abreviaturas, conversiones y un glosario, que permiten comprender y facilitar la consulta. ' Con todos estos aspectos, aseguramos que el Manual de fórmulas y tablas para la intervención nutriológica facilitará al docente su labor de enseñanza, al estudiante su proceso de aprendizaje, al investigador la definición de su método de investigación, y al nutriólogo su práctica profesional a nivel individual, colectivo o comunitario. Tomado de http://www.mcgraw-hill.com.mx/cgi-bin/book.pl?isbn=00000585MX&division=mexh