Hábitos alimentarios : - López Espinoza, Antonio
Este libro propone desde diversas áreas del conocimiento (que competen a nutriólogos, psicólogos, antropólogos, médicos, enfermeros y sociólogos) un análisis sobre los factores que han determinado los usos y las costumbres de los alimentos, y que han repercutido en la salud del ser humano. Estructurado en cuatro grandes disciplinas: filosofía y matemáticas, antropología e historia, psicología y biología. Presenta estudios sobre los hábitos alimentarios en cuanto a: El número de comidas diarias ' Los horarios en que se come ' La manera como se adquieren, almacenan y manejan los alimentos ' La forma de decidir cuánto comer ' Con quién, dónde y con qué se come ' Las técnicas y tipos de preparación culinaria ' El orden en que se sirven los alimentos en la mesa ' La manera de seleccionar los alimentos para las comidas ordinarias y para las ocasiones especiales. ' Los hábitos alimentarios se conceptualizan como el comportamiento más o menos consciente, colectivo en la mayoría de los casos y siempre repetitivo que conduce a la gente a seleccionar, preparar y consumir determinado alimento o menú como una parte más de sus costumbres sociales, culturales y religiosas, y que está influido por múltiples factores (socioeconómicos, psicológicos, biológicos, culturales y geográficos). ' Libro dirigido a nutriólogos en las materias siguientes: Psicología de la nutrición I y II, Antropología de la alimentación, Fisiología, Proceso alimentario nutricio, Dietética, Gastronomía y Nutrición enteral y endovenosa. ' En las materias de la carrera de Psicología: Diseño de instrumentos de medición, Elementos básicos de la psicología, Funciones cerebrales superiores, Psicopatología general. Incluye un centro de aprendizaje en línea.