Ingeniería civil y arquitectura : (ICONTEC, 2026)
Estos métodos de ensayo tienen por objeto determinar la cantidad relativa de agua de mezclado que exudará de una muestra de concreto fresco. Se incluyen dos métodos de ensayo, los cuales difieren básicamente en el grado de vibración al que se somete la muestra. Los dos métodos de ensayo no arrojan los mismos resultados cuando se ensayan muestras de concreto de la misma bachada. Cuando se comparan varios concretos, todos los ensayos deben realizarse usando el mismo método y si las "bachadas" son de peso unitario similar, la masa de la muestra no debe diferir por más de 1 kg.