Un mundo feliz - Huxley, Aldous
Un mundo feliz es posiblemente la novela más leída de Huxley, y su influencia es evidente tanto en buena parte de la novela de ciencia ficción de calidad como en las novelas filosóficas. Presenta un mundo en el que el Estado controla hasta el más mínimo detalle de la vida de los individuos, a los que mantiene en una ignorancia, producto de un depurado "lavado de cerebro", una visión casi premonitoria si observamos con la mente clara la realidad de nuestro mundo actual y hacia donde se encamina, misma conclusión en la que otros autores han acertado dentro de sus obras dirigidas al mundo del mañana, que es el nuestro actual.