Previsión de ventas y fijación de objetivos - Soret Los Santos, Ignacio (ESIC, 2026)
En la previsión de ventas: ¿Es posible acertar? ¿Acertar en más o menos cuánto? ¿Con qué probabilidad? ¿Cuándo se puede saber que la previsión está bien hecha?. No se trata tanto de acertar como de cuantificar con la mayor precisión. Todo el mundo conoce la ley de la oferta-demanda y sabe extrapolar una gráfica de tendencia de ventas con una regla o plantilla, pero se trata de ser lo más preciso posible. Por ello, tenemos los métodos estadísticos basados en históricos de ventas, series cronológicas que revelan ciertos patrones -tendencia, estacionalidad, ciclo, componente irregular- que permiten extrapolar un comportamiento hacia el futuro, asumiendo que existe una cierta estabilidad en el sistema. Tomado de la contraportada