Una mujer de 4 en conducta, o, La quebrada de Santa Helena - Sanín Echeverri, Jaime
Esta novela de Jaime Sanín Echeverry, que se desarrolla en Medellín, entre 1930 y 1949, es relatada por "el doctor García", un ingeniero de minas, quien a su vez es un personaje y narrador omnisciente. Se trata de un solterón de clase media alta, que cuando se inicia la obra cuenta con 35 años. Al comienzo relata su amor platónico por Helena, a quien pensaba convertir en su esposa, pero por timidez y temor al viejo Marco Antonio Restrepo, padre de Helena, nunca le confesó personalmente su amor y sus intenciones. Su amor y deseo de casarse se desvanecieron luego de que Helena le devolviera una carta amorosa que él le había enviado, con la excusa de que ella no sabía leer