El proceso - Kafka, Franz
Esta edición de El proceso de Franz Kafka, salida en Medellín ochenta años después de la ya legendaria de la editorial Schmiede de Berlín, es la primera que puede llamarse en propiedad Crítica, pues las conocidas como Edición Crítica Alemana y Edición Crítica Alemana Histórica se limitan a un estudio exclusivamente formal de la obra, la ortografía y la legitimidad del texto, asuntos aunque importantes, periféricos, quedando sin resolver los problemas centrales y de fondo, insistiendo una y otra vez, en que la novela quedó inconclusa y que el orden de los capítulos con el que salió no corresponde al original del autor. Kafkiano y paradójico resulta el que un clásico de la literatura alemana se lea por primera vez, de acuerdo al original, en lengua castellana. Sobre el origen de la novela, el proceso de escritura, la historia secreta que oculta y el orden de los capítulos, se dan noticias sustanciosas en la introducción y en las notas, estas ultimas abundantes y dedicadas a detalles y pormenores hasta el momento desconocidos, relacionados con aspectos fundamentales de la obra. Vale la pena resaltar la inclusión, por primera vez, del capitulo: Un sueño, sin el cual los últimos capítulos resultan incomprensibles. Por todo lo anterior, creemos entonces que los lectores hispanoamericanos sabrán disfrutar y se darán por regalados con esta edición que les ofrece la Universidad Autónoma Latinoamericana de Medellín.