La intacta materia de otros días - Mejía Vallejo, Manuel
Esta edición conmemorativa de dos de los grandes autores de la literatura colombiana quiere unirse a los justos homenajes que se hacen a la vida y obra de quienes han llevado lejos y alto la literatura del país. Los textos de Mejía Vallejo están seleccionados de uno de sus volúmenes de cuentos más entrañables, Las noches de la vigilia, en los que se recrean "las primeras historias de Balandú, pueblo en vía de sueño. El vuelo solitario de una hoja, el canto olvidado de un pájaro que olvidó cantar, un hilo de agua blanca entre los musgos... Y otros fantasmas vigilantes cuando la mirada, sola, mira sus propias desolaciones en el viento que llega de la infancia", según palabras de sus propio autor. Por su parte, los textos de Mutis pertenecen a la Summa de Maqroll el Gaviero, volumen emblemático de su obra, en el que se recoge toda la poesía que invocó por siempre la figura de su más mítica creación literaria: Maqroll el Gaviero, el sujeto que desde la gavia es capaz de dilucidar los infortunios y venturas que traerá la travesía de la nave, travesía que es sinónimo de la vida misma