La ecología en el diseño arquitectónico : - Vélez González, Roberto (Editorial Trillas, 2007)
En la actualidad es posible disminuir el uso de sistemas de calefacción o aire acondicionado, y evitar en gran medida el consumo de energéticos no renovables y contaminantes, sustituyéndolos por otros más económicos, limpios e inextinguibles. La población de nuestro país podría mejorar el confort, la calidad de vida y el costo de mantenimiento de las edificaciones, si se tomaran en cuenta la adecuación climática y el consumo de materiales y fuentes alternas de energía. Roberto Veléz expone datos y criterios básicos para el diseño bioclimático, y analiza las ecotecnias o sistemas que ayudan al hombre a mantener el equilibrio ecológico. Las propuestas del diseño bioclimático se basan en el movimiento del Sol, el conocimiento de los materiales para la edificación, los factores climáticos y en criterios como las condiciones de confort. En el análisis de las ecotecnias el autor da a conocer las razones por las que estos sistemas podrían ayudar a mejorar el hábitat, y por qué no se han desarrollado adecuadamente; menciona además los factores que deben tenerse en cuenta para la elección de un sistema ecotécnico, y evaluar las ecotecnias más comunes en México, sus características y sus posibilidades de operación. ¨Tomado de la fuente¨