Esos extraños prófugos de Occidente - Ospina, William (Literatura Mondadori)
Con estos ensayos, William Ospina cuestiona a las personas, el papel que estamos llevando en el mundo y la importancia de nuestras acciones. Rimbaud abandonó las letras a los diecinueve años para dedicarse al contrabando en África, en un desesperado intento por olvidar su mundo y su pasado. Whitman entendió que una de las maneras de alcanzar el ideal democrático que su nación prometía era desistir de la exaltación de ídolos y dioses, herencia de la tradición clásica. Emily Dickinson creyó renunciar al universo pero se quedó con el lenguaje, que contiene todas las cosas. Lord Byron se convirtió en el mayor héroe romántico de la historia al dejarlo todo para luchar por la libertad de los pueblos sojuzgados. Faulkner develo con su literatura las dos mayores barbaries de la Norteamérica de comienzos de siglo XX: la intolerancia y el racismo. Holderlin vio no solo el extravío de Occidente en un humanismo arrogante, sino la abyecta tendencia al saqueo, la explotación y la destrucción del planeta. En esta prodigiosa mirada de William Ospina, el escape de una sociedad hostil y el peso de la herencia, que en ocasiones prometen y en otras amenazan, son el impulso común de esos extraños prófugos de Occidente.