Casa de muñecas ; - Ibsen, Henrik
Las obras de Henrik Ibsen parten de una realidad vivida para defender unas teorías, con frecuencia audace, a través de la creación y el tratamiento de grandes personajes, especialmente femeninos . Casa de muñecas, una de sus obras más intemporales, narra el drama de Nora, una mujer ardiente y alegre que ante la incomprensión de su marido se encierra en sí misma, llegando a abandonar su hogar para convertirse en un ser consciente de su destino. La obra desató vivas polémicas en su época y fue juzgada como una toma de posición a favor de las ideas feministas. La dama del mar pertenece a la última época de la producción Ibseniana, en la que cobra relieve la dimensión misteriosa de la realidad