Profundidades - Mankell, Henning (Tusquets, 2009)
En octubre de 191, pocos meses después del estallido de la primera guerra mundial, el oficio de la marina Sueca Lars Tobiasson-Svartman recibe la orden de embarcar en el acorazado Svea para cumplir una misión secreta relacionada con las rutas de navegación. Experto en medir las profundidades marinas, Lars es un hombre reservado, incluso con su mujer. Siempre ha soñado con encontrar un lugar donde la plomada no toque fondo, y sospecha que en ese viaje tal vez se realice su sueño. En el curso de la misión Lars descubre una pequeña isla, situada en medio de un archipiélago y habitada por una jóven solitaria y ruda llamada Sara Fredrika. Pero de regreso en Estocol, siente que se ha roto el frágil equilibrio en que vive e, incapaz de olvidar su encuentro con Sara Fredrika, tratará de volver a cualquier precio a la isla.