La divina comedia - Alighieri, Dante
Es un poema alegórico escrito a la manera teológica de Santo Tomás. Contiene las doctrinas e ideas dispersas y expuestas en varias obras. Las expone y recopila de manera ordenada, bajo un propósito poético, definido y sistemático. Dante emprende en este poema formidable y genial, la mezcla de la vida real con la fantasía, y muestra la lucha entre el ser y el espíritu. Recorre tres lugares: Infierno, Purgatorio y Paraíso. Constan entre sí de cien cantos: el Infierno está dividido en nueve círculos y nueve fosas, el Purgatorio en nueve partes, y el Paraíso, en nueve cielos. Esta obra condena, castiga y glorifica a diferentes personalidades del pasado y presente de su época, según su criterio y opinión sobre los personajes y sus creencias