El visitador y otros cuentos - Pabón Villamizar, Gabriel (Panamericana)
Libro de ocho cuentos cuyo hilo común es la presencia de personajes lanzados a situaciones límite, ya sea por vías de la locura, el desespero, el amor o desamor, que entran en dimensiones donde las reglas de la verosimilitud, la cordura y el equilibrio se rompen; dando paso al surgimiento de universos dominados por un fantástico aterrador e inquietante y por un absurdo que es la regla de lo cotidiano. En La penúltima ventana, un sujeto, que apenas empieza a disfrutar de la libertad de la soledad, está a punto de ser eliminado por su propio apartamento; en La guerra del tío Federico hay una posibilidad aterradora: el mundo en manos de un Hitler victorioso; en Cuestión de preferencia, los secretos de un extraño romance entre vecinos; Un largo sinuoso camino es un viaje borgiano por la imaginación y el dolor; en Manuscrito hallado en las ruinas de un séptimo piso, una espectacular metáfora de la Segunda Guerra; en Un verano para Julio, el desprecio y la obsesión por una mujer se reúnen para sumar un recuerdo perturbador; en El visitador, entramos en el mundo interior de un profesional del suicidio