Pepita Jiménez - Valera, Juan (Panamericana editorial, 1994)
Novela escrita en 1873, que narra la vocación religiosa de un seminarista que no esta del todo seguro de sus sentimientos frente al amor de una mujer y critica de esta forma la hipocresia existente en las relaciones amorosas, además de recojer una muestra representativa de las costumbres de la sociedad andaluz de esos tiempos.