Tres novelas ejemplares - Cervantes Saavedra, Miguel de (Colección Cara y Cruz)
Estas tres novelas cortas de Cervantes, El licenciado Vidriera, La gitanilla preciosa y Rinconete y Cortadillo recogen las temáticas principales de su obra literaria, eminentemente realista, como los son la locura, el amor, las aventuras y los personajes de extracción popular. Asimismo, tienen en sí el toque personal del estilo cervantino con un lenguaje directo y sencillo, el uso del humor con el cual suele ridiculizar a la sociedad que retrata y el recurso de una idea moralizante final. Las tres novelas resultan oportunas para tener una radiografía de la sociedad española del siglo XVII